분류:국수 요리
국수 요리
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파스타
파스타(이탈리아어: Pasta)는 밀가루와 물을 이용해서 만드는 아탈리아의 국수 요리로 피자와 함께 가장 잘 알려진 이탈리아의 요리이면서 이탈리아인들의 주식이다. 파스타의 종류는 형태와 재료에서도 다양하여, 재료에 따라서는 150여가지 또는 면의 형태에 따라서는 600가지가 넘을 정도로 종류가 다양하다.
면의 형태에 따라 나누자면, 파스타는 크게 롱(Long) 파스타와 숏(Short) 파스타로 나뉘게 된다. 롱 파스타에는 스파게티(Spagetti), 링귀니(Linguine), 페델리니(Fedelini), 카펠리니(Capellini), 탈리아텔레 라쟈나(Lasagna) 등이 포함되고 숏 파스타에는 마로니(Macaroni), 리가토니(Rigatoni), 펜네(Penne), 로텔레(Rotelle), 푸질리 파르리(Farfalle) 등이 속한다.
재료
파스타를 만들때 사용하는 재료는 기본적으로는 물과 밀가루이지만, 달걀이나 향신료 치즈 등이 부가적으로 재료로 들어가기도 한다. 소스 또한 다양한 재료로 만들어내며, 일반적으로는 다양한 파스타에 특정한 소스를 쓰고 있다.
기원
기원전 3000년경에 중국에서 처음 만들어졌고 1295년경 마르코 폴로가 이탈리아로 들여왔다는 것이 다수설이지만 희랍 신화에 나오는 대장장이 신 헤파이스토스가 파스타 제조 기구를 발명했다는 설을 비롯 여러가지 이설이 존재한다.
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파스타
파스타(이탈리아어: Pasta)는 밀가루와 물을 이용해서 만드는 아탈리아의 국수 요리로 피자와 함께 가장 잘 알려진 이탈리아의 요리이면서 이탈리아인들의 주식이다. 파스타의 종류는 형태와 재료에서도 다양하여, 재료에 따라서는 150여가지 또는 면의 형태에 따라서는 600가지가 넘을 정도로 종류가 다양하다.
면의 형태에 따라 나누자면, 파스타는 크게 롱(Long) 파스타와 숏(Short) 파스타로 나뉘게 된다. 롱 파스타에는 스파게티(Spagetti), 링귀니(Linguine), 페델리니(Fedelini), 카펠리니(Capellini), 탈리아텔레 라쟈나(Lasagna) 등이 포함되고 숏 파스타에는 마로니(Macaroni), 리가토니(Rigatoni), 펜네(Penne), 로텔레(Rotelle), 푸질리 파르리(Farfalle) 등이 속한다.
재료
파스타를 만들때 사용하는 재료는 기본적으로는 물과 밀가루이지만, 달걀이나 향신료 치즈 등이 부가적으로 재료로 들어가기도 한다. 소스 또한 다양한 재료로 만들어내며, 일반적으로는 다양한 파스타에 특정한 소스를 쓰고 있다.
기원
기원전 3000년경에 중국에서 처음 만들어졌고 1295년경 마르코 폴로가 이탈리아로 들여왔다는 것이 다수설이지만 희랍 신화에 나오는 대장장이 신 헤파이스토스가 파스타 제조 기구를 발명했다는 설을 비롯 여러가지 이설이 존재한다.
뇨키
국 수
국수는 주로 밀가루로 만든 반죽을 가늘고 길게 만든 다음 말거나,말린 후 끓는 물에 삶아서 먹는 음식이다.
다양한 재료로 만든 국수와 고명을 얻어 먹는다.
주로 밀가루로 만들기는 하지만 계란같은 부재료와 함께 섞어 면을 만들기도 한다.
기원전 6000년에서 5000년경에 아시아 지방에서 만들기 시작한 것으로 알려져 있다.
국수는 다양한 나라에서 다양한 방식으로 만들지만 공통적으로 그 긴 모양 때문에 수명이 길어지기 원하는 상징물로 여겨진다.
유래
중국, 아랍과 이탈리아에서는 각자가 서로 국수의 원조라고 주장하고 있다.
2005년 10월에 중국 황하강 유역의 라자 지방에서 4000년 정도 된 것으로 추정되는 가장 오래된 국수의 흔적이 발견되었다.
제조 방법
다음은 대표적인 국수를 만드는 방법이다.
- 자장면의 국수는 계속 길게 잡아 늘여서 만든다. 약간 두꺼운 편이고 쫄깃한 식감이 난다.
- 칼국수는 얇게 펴서 말은 다음 칼로 썰어 길고 가늘게 면을 만든다.
- 냉면은 구멍이 뚫린 도구를 사용하여 반죽을 밀어내어 면을 만든다.
위의 자장면, 칼국수, 냉면은 반죽에서 국수를 만들어 내자마자 바로 익혀 먹는 방법이지만, 소면이나 즉석 라면, 스파게티면 등은 국수를 만든 후 건조시키거나 한 번 익힌 다음 건조시켜서 오랫동안 보관하여, 유통하기 쉬운 형태로 만들어 간편하게 먹을 수 있는 장점을 지닌다.
한국의 국수
라면
라면의 유래
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날라면, 생라면
라면의 유해 논란
라면과 김치
라면의 소비
한국의 주요 라면
베트남 쌀국수
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