맛 집/전라도

윤중의 맛집 205호/우진회관/전북 고창읍/스테미너

윤 중 2008. 8. 29. 15:41
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 장어는 네종류[민물장어, 붕장어(아나고), 먹장어(꼼장어), 갯장어(참장어/하모)]로

분류됩니다

 

오늘은 민물장어의 일종인 풍천장어에 대하여 알아보렵니다

 

풍천(風川)은 지명이 아니고 바다와 강이 만나는 곳을

이르는 말 이랍니다

 

지금은 고창의 선운사 앞 하천을 일컷는 고유명사로 굳어졌어요

그러니 누구나 풍천장어라는 용어는 다 쓸 수있지요

 

민물장어는 현재 인간의 능력으로 부화를 못 할 뿐아니라

산란 장소 조차 찾지를 못했답니다

 

키우는 방법에 따라서 노지장어(자연형태의 방식)와

양식장어(인위적인 방식)로 수요를 충족하고있지요

 

고창의 풍천장어는 맛도 좋지만

복분자랑 먹으면 정말로 "찰떡궁합"이지요

 

전통 그리고 맛을 이어오는 풍천장어 전문점

"우진회관"에 다녀왔어요

 

 

 

전북 고창군 고창읍 월곡리 283-1

063)564-0101

 

 

 

 

나 보단  글씨체가  쬐끔 좋은가?

 

 

 

 

일반 풍천장어는 1인분에39,000원

우리는 자연산(化) 갯벌풍천장어 1kg 에 60,000원짜리 주문

 

 

 

 

기본 상차림과  막 잡은 자연산(化)갯벌풍천장어를 굽고있어요

 

 

 

 

맛나는 반찬 가짓수도 많아요 

 

 

 

 

장어는 고혈압, 비만등 성인병 예방항암효과 그리고

노화방지, 피부미용등에 효과가 우수한 식품입니다

 

특히 허약체질, 양기부족등에  아주 좋은 강장식품이며

스테미너 가 부족한 사람에게 인기가 최고입니다

 

 

 

 

 

장어 내장은 서비스로 줍니다

 

 

 

 

살짝 익혀서  깻잎에 싸서  맛을봅니다

부드럽네요

 

 

 

 

 

 올림픽의 유도에서 최민호가 뒤집기로 한판승 따듯이 

몽땅 뒤집기했어요ㅋㄷㅋㄷ

 

 

 

 

양념구이는 진정한 고유의 장어 맛을 잘 몰라요

진한 양념때문에 말입니다

그래서 담백하게 소금구이랍니다 

 

 

 

 

노릇 노릇  침이  막막 넘어가요

 

 

 

 

쫄깃하면서 씹는 치감이 환상 그 맛입니다

자연산에 아주 가까운 그런 맛... 

 

 

 

 

꼬리는 좋은줄 알아서 서로 먹을려고ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

몸통살

물크덩한 그런 맛이  아닙니다 

 

 

 

 

야생닭과 양계장닭과의 차이라 할까요

 

 

 

 

세계5대 식품중 하나인

배추김치를  쭈~욱~~  �어서

밥 위에 올려서 먹으면  칼칼,매콤,개운하지요

 

 

 

 

깻잎과도 먹어보구요

음식은 골고루 먹어서 편식이 안 되도록 해야지요 

 

 

 

 

구수한 누룽지

 

 

 

 

된장국이  맛 납니다